2019年度の宝塚北部(西谷)の里山と武庫川をベースにした体験型イベント第4回「里山散策とお掃除焼き芋体験」を12/8(日)に開催しました。
午前中は「やまもり山里」周辺を散策しながら枯れ葉や枯れ枝を拾いました。
集めた枯れ葉や枯れ枝で焚き火をして焼き芋を体験しました。こども達にとっては初めての体験、焼き芋がうまく焼けますように・・
今回お手伝い頂いたNPO法人「西谷仕事人」の龍見さんご夫婦に準備頂いた「芋ご飯」と「豚汁」でお昼ご飯を頂きました。
2019年度の宝塚北部(西谷)の里山と武庫川をベースにした体験型イベント第3回「里山で植物観察と秋の実り収穫体験」を10/27(日)に開催しました。
宝塚北部西谷の「やまもり山里」周辺を散策しながらアオツヅラフジやウリカエデ、ヌスビトハギなど秋の植物を観察しました。
「やまもり山里」ではスズメウリ、ヒカゲノカズラ、ツルリンドウ、ベニナギナタダケなど珍しい植物やキノコを観察、ため池ではアカハライモリを観察することができました。
昼食休憩後「やまもり山里」近くの里山で柿の収穫と黒枝豆の収穫を体験、秋晴れのなか楽しい時間を過ごすことができました。
2019年度の宝塚北部(西谷)の里山と武庫川をベースにした体験型イベント第2回「武庫川でカヌー体験と川の勉強会」を8/11(日)に開催しました。
カヌー体験開催当日は暑さが厳しい一日になりそうな晴天でしたが、武庫川河川敷の花畑に種蒔きをしたヒマワリが可憐な花を咲かせていました。
カヌー操作のレクチャー後、3班に分かれ交代でカヌー体験の開始です。最初はカヌー操作に戸惑っていたこども達もしばらくすると軽快にカヌーを操っていました。
2019年度の宝塚北部(西谷)の里山と武庫川をベースにした体験型イベント第1回「里山ハイキングと野草料理体験」を「宝塚自然の家」において開催しました。
開始挨拶後に「宝塚自然の家」周辺にて野草観察と野草料理に使う野草を採取しました。
田植えが終わった田んぼにはカエルやミズスマシなどが顔をのぞかせ、こども達はこれらの生き物に釘付けです。
採取した野草は参加者の皆さんにもお手伝い頂き、野草の天ぷらとあらかじめ炊飯したごはんで作るおにぎり用の野草のふりかけを作りました。
今回の昼食メニューです。
①おにぎりと野草のふりかけ
シロツメ草、タンポポ(茎と葉)、オオバコとごま、かつおぶし、調味料で野草のふりかけ
②野草の天ぷら
ヨモギ、イタドリ、ヒメジョンの天ぷら
③豚汁
あらかじめ準備した豚汁にミツバ
④野草茶